+7(8412) 68-16-74

г. Пенза, ул. Володарского, д. 49

Новости
07 Дек 2017
Главное, чтобы не было равнодушия взрослых по отношению к детским проблемам

Елена Столярова: «Главное, чтобы не было равнодушия взрослых по отношению к детским проблемам»

На вопросы портала «Пенза-Онлайн» отвечает Уполномоченный по правам ребенка в Пензенской области Елена Столярова.

850 обращений
— Елена Алексеевна, расскажите, как изменилось положение дел в защите прав детей (по сравнению с прошлыми годами). Увеличилось или уменьшилось количество обращений по данному вопросу?
— Количество обращений не уменьшилось. За 11 месяцев 2017 года в аппарат Уполномоченного по правам ребенка в Пензенской области поступило более 850 обращений граждан по вопросам, касающимся прав детей. Рост количества обращений по сравнению с прошлым годом свидетельствует о доверии граждан к государственному органу по защите прав ребенка. Обращения поступают в письменном виде, устно по телефону, на личных приемах, которые проводятся в ежедневном режиме. Жители знают, где мы находимся (ул. Володарского 49, каб. 609 и 611), знают нашу электронную почту, телефоны (68-16-74, 56-34-95). Также помогают общественные помощники, направляющие мне обращения граждан. 
— Кто уполномочен лишать родителей родительских прав? И есть ли данные за текущий период. И наоборот — сколько детей было возвращено обратно в семьи к исправившимся родителям?
— Лишение или ограничение в родительских правах осуществляется только в судебном порядке. Инициаторами обращения в суд является один из родителей, опекуны, органы опеки, прокуратура, комиссии по делам несовершеннолетних. 
По итогам первого полугодия 2017 года лишены родительских прав 77 родителей, а 21 родитель ограничен в родительских правах.
Граждан, восстановленных в родительских правах гораздо меньше. В 2016 году, например, восстановлены были только 4 родителя. Восстановиться в родительских правах очень сложно. Необходимо доказать устранение угрозы жизни и здоровью ребенка, устранение того основания, которое послужило причиной ограничения или лишения родительских прав.
В один день этого не происходит. Процесс длительный. Поэтому тем родителям, которые изъявляют желание вернуть детей и стремятся устранить причины лишения родительских прав, необходимо медико-социальное сопровождение и реабилитация, достижения устойчивой трезвости, трудоустройство и изменение образа жизни. Самим им выполнить все эти условия очень сложно. Поэтому требуется социальное индивидуализированное сопровождение таких семей.
— Какие воспитательные меры принимаются к нерадивым родителям? Насколько они действенны?
— Меры могут быть разными в зависимости от социальной и педагогической состоятельности или несостоятельности родителей. Кто-то нуждается в серьезном лечении от алкоголизма, кому-то необходимо помочь с трудоустройством, кого-то — вовлечь в продуктивные общественные формы жизни, кому-то надо помочь избавиться от прежнего окружения.
Это последовательная и по времени длительная работа родственников, специалистов медико-социальных служб и других людей, способных повлиять на изменение образа жизни родителей.

Отказать в содействии нельзя
— Насколько лучше или хуже выглядит ситуация с нарушениями правами ребенка в нашей области по сравнению с соседними регионами?
— Поступившие обращения в аппарат Уполномоченного по правам ребенка связаны и с нарушением прав конкретного ребенка. Многие обращения требуют разъяснения, направления в качестве запроса в то или иное ведомство. Где-то чиновники не дали четкого ответа и разъяснения гражданину, и он вынужден обратиться в аппарат Уполномоченного, чтобы найти поддержку.
Например, недавно позвонила женщина из Кузнецка, опекун подростка, с жалобой на то, что у них отключили интернет, и ее опекаемый ребенок не может выполнить домашнее задание по биологии с использованием материала из интернета. Мне пришлось обратиться непосредственно к руководителю компании «Ростелеком» Льву Дятлову, и вопрос был очень быстро решен.
Это пример того, что в данном обращении фактически нет нарушения прав ребенка, но за помощью к нам все равно обратились. Отказать в содействии, на мой взгляд, неправильно. Главное — ребенок выполнил домашнее задание, получил похвалу от учителя, и в семье нет основания для конфликта. 
Что касается сравнения с другими субъектами, то, по словам Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой, в 2017 году из Пензенской области в ее аппарат было совсем мало обращений. То есть, все обращения находили разрешение на региональном уровне.

Образ матери не должен быть одиноким
— Ваше отношение к установке в Пензе памятника материнству? Каким он должен быть?
— Мое отношение положительное. Такой памятник — это знак уважения каждого человека к матери. Но каким он должен быть? В моем представлении, это образ простой женщины — нежной, ласковой и одновременно сильной и мужественной в защите своих детей. Но ее образ не должен быть одиноким, она должна быть с детьми и с их отцом. 
— Вы, наверняка, часто общаетесь с Уполномоченным по правам ребенка при Президенте РФ Анной Кузнецовой. Какие у вас отношения? Насколько она интересуется положением дел в этом вопросе в Пензенской области? Не забывает ли наш регион?
— Отношения не изменились. Они и прежде были деловыми. Она всегда откликается на просьбы, если необходима ее помощь. Про область она не забывает, тем более помощники у нее — из Пензы, с ними мы часто общаемся напрямую. 
— Сколько встреч в день (месяц, год) вы проводите по данной проблеме?
— Если 850 обращений поступило за 11 месяцев, то можно вычислить количество обращений, приходящихся на 1 день. Принимаем с юристом. Ежедневно, кроме субботы и воскресенья. Некоторые вопросы можно решить в течение дня, некоторые могут длиться месяцами.
Например, объявить в розыск мать, чтобы установить ее статус — или без вести пропавшей, или умершей — это длительный процесс. Или чтобы девушке-сироте, которой уже исполнилось 18 лет, но она является учащейся колледжа и воспитывает двоих малолетних детей, оформить пенсию по потере кормильца, о чем ранее опекуны не позаботились, это тоже долго. 
— Что делается для того, чтобы сохранить полноценную семью?
— В моем понимании, полноценная семья — это та семья, где ребенку безопасно, комфортно и у него счастливое детство. Где есть возможности развивать свои способности и талант. Вот и все.
— Что нам всем нужно сделать для того, чтобы права детей в регионе, и в стране в целом, не нарушались? Может, не хватает каких-то профилактических программ, специальных теле- и газетных репортажей?
— Многое для этого есть, но много необходимо сделать. Главное, чтобы не было равнодушия, халатности и пофигизма взрослых по отношению к детским проблемам и к самим детям.
Конечно, СМИ должны больше писать о хорошем опыте, о жизни других семей, которые сумели преодолеть трудности и сложности, но при этом сохранили для детей комфортное семейное окружение, даже при раздельном проживании родителей.
Ведь у нас гораздо больше хороших семей, чем плохих. Но необходимо и помогать тем, у кого возникли проблемы. 
— Спасибо.




Фото — автора и пресс-службы Законодательного собрания области 

Беседовал Владислав Беляков, penza-online.ru  


Возврат к списку