Интервью на "Радио России" в Пензе

Уполномоченный по правам ребёнка в Пензенской области Елена Столярова ответила в прямом эфире на вопросы журналиста " Радио России" в Пензе  Павла Еременко . Разговор  состоялся  по наиболее  актуальным вопросам обеспечения безопасности здоровья и жизни детей. Актуальность этого обсуждения связана с  произошедшими трагическими и несчастными случаями с подростками  в Пензенской области. Это гибель  двух  подростков на водоемах, получение тяжелых травм подростком, не справившимся с управлением скутером, гибель подростков в Городищенском районе и в городе Сердобске,  о причинах которых идёт проверка правоохранительных органов.
Каковы бы не были причины случившегося , всех их объединяет  одна причина -безнадзорность. Все случаи произошли тогда, когда подростки были одни  или на объектах, представляющих опасность, где не было контроля  со стороны ответственных лиц, или находились в ситуации психологического одиночества и каких -то душевных переживаний, на которые взрослые не обратили своевременно внимания. Поэтому Елена Столярова ещё раз обратилась к родителям, ответственным должностным лицам  принять дополнительные меры по обеспечению безопасности  детей.
Ежедневные сводки происшествий с детьми в других субъектах  страны, которые получаем из аппарата Уполномоченного при Президенте  РФ по правам  ребёнка А.Кузнецовой, направляются в областную комиссию по делам несовершеннолетних  и защите их прав с целью оперативного принятия ответственными лицами дополнительных профилактических мер по недопущению подобных случаев на территории муниципальных образований. Как например, предупреждения родителей, проживающих в многоэтажных домах о недоступности для детей  открытых окон с москитными сетками  с целью недопущения выпадения малолетних детей из окон. Необходимо постоянное напоминание управляющим компаниям о контроле за блокированием выходов на крыши многоэтажных домов, о проверке  канализационных колодцев и глубоких разрытых траншей для обеспечения безопасности детей.
Елена Столярова также напомнила родителям и всем взрослым о том, что наступил последний месяц каникул, многие дети возвращаются из лагерей и других мест отдыха, и необходимо обеспечить за ними надзор и контроль за их поведением  с целью  сохранения их здоровья и жизни.