+7(8412) 68-16-74

г. Пенза, ул. Володарского, д. 49

Новости
28 Ноя 2017
Участие Уполномоченного в межведомственном совещании в Прокуратуре Пензенской области

Уполномоченный по правам ребёнка в Пензенской области Елена Столярова 28 ноября 2017 года приняла участие в межведомственном совещании, проводимом в областной Прокуратуре, где состоялось обсуждение состояния законности при исполнении Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы, утверждённой Указом Президента Российской Федерации от 01.06.2012 N 761, и в сфере противодействия суицидального поведения несовершеннолетних.
На совещании по результатам прокурорских проверок было  отмечено, что в результате реализации Национальной стратегии  в регионе наметились позитивные тенденции  увеличения рождаемости, значительного увеличения числа устроенных в семьи детей, оставшихся без попечения родителей, снижения уровня подростковой преступности. Но вместе с тем проблемы, связанные с созданием комфортной и доброжелательной для жизни детей среды, сохраняют свою остроту и далеки от окончательного решения.
Елена Столярова в своём выступлении обратила внимание на приоритетность  обеспечения для всех детей безопасного и комфортного семейного окружения, на приоритет воспитания ребёнка в родной семье,на недопустимость при устройстве детей из многодетных семей, оставшихся без попечения родителей, разлучения родных братьев и сестёр. Разделение братьев и сестёр при устройстве их в приёмные семьи - такое же нарушение прав ребёнка на семейный комфорт. Дети скучают  по своим родным, а когда вырастают, начинают искать своих братьев и сестёр.
Елена Столярова также обратила внимание на необходимость  межведомственного индивидуализированного подхода к многодетным семьям, нуждающимся в помощи и поддержке. Особенно это касается родителей многодетных и неполных семей, злоупотребляющих алкоголем  и нуждающихся не только в  наркологическом лечении, но и социальной реабилитации и адаптации после лечения в медучреждении. Губернатором Пензенской области Иваном Александровичем Белозерцевым поддержано предложение и дано  поручение  по созданию модели медико-социальной реабилитации многодетных родителей, злоупотребляющих алкоголем.

Возврат к списку